Головна
Ремонт, поради
Будівництво, поради
Вибір інструменту
Вибір матеріалу
Дача, садок, город
Корисне відео
Цікава інформація, новини
Фундамент
Стіни
Криша
Зворотній звязок
RSS
Карта сайта



Вхід на будівельний сайт

Логин
Пароль
 

» Інтер'єр в італійському стилі : особливості дизайну
Італія взагалі країна особлива . На її землі представлені самі неймовірні контрасти , там стільки всього намішано , але , тим не менш , все це присутнє в нескінченно гармонійної формі. Інтер'єри її ...

» Способи зонування простору. Подіум .
Зонування простору - розбиття ділянки на складові , причому кожна частина буде виконувати покладену на неї роль. Подіум зазвичай вміє висоту 0,2-0,5 метра , якщо треба то додатково споруджують щаблі ...

» Домашня сауна своїми руками.
Якщо знати , з чого починати і які матеріали слід використовувати , то можна самостійно побудувати сауну. Якщо немає можливості добудувати необхідне приміщення , то можна обладнати будь-яке, яке вже ...

» Секрети грамотного зберігання інструментів
Як відомо , порядок підтримувати потрібно у своєму житті у всьому , адже акуратно прибрані , розкладені по своїх місцях речі суттєво скоротять час на їх пошуки для подальшого використання , а самі пре ...

» Радіатори , як предмет дизайнерського інтер'єру
Незважаючи на те , що сучасні моделі радіаторів зовні досить красиві , багато дизайнерів радять ці елементи перетворити на оригінальний функціональний декор . Якщо влітку радіатор можна закрити краси ...

» Штучне освітлення і стелі
Хочете додати дизайну родзинку ? Що хитається стель то тут підійдуть штучно освітлені стелі , вони зможуть оживити інтер'єр , підкреслити унікальність інтер'єру кімнати. Світлові лампи закріплені д ...


Заміна та монтаж електропроводки

«Ну кто так размещает розетки!», - Перефразируя высказывание киногероя. Видимо, так и не раз имейте, пытаясь включить дополнительный электроприбор в своей квартире: то шкаф мешает, то шнур к розетке не достает ... Знакомая ситуация? Теперь вы точно знаете, что, учитывая размеры помещения, следует продумать и размещения электрических розеток, а еще сделать дополнительное освещение в тех местах, где это необходимо.

Итак, перед тем, как начинать замену электропроводки следует необходимо и тщательно все просчитать. Для этого берем план квартиры или Будыко и начинаем рисовать. Размечаем на плане квартиры места, где будут установлены розетки, выключатели, светильники, телевизор, телефон, посудомойка и т.д.. Иными словами, все, что связано с электричеством - должно быть отмечено. Стоит добавить несколько розеток о "запас". Ведь кто знает, может на вашей кухне за несколько месяцев после ремонта поселится комбайн, в гостиной - камин или домашний кинотеатр, а в спальне - еще один компьютер? К тому же при расчетах мы часто считаем, что стоит стационарно и совершенно забываем о том, что используется время от времени. Например, тот же пылесос, для которого также нужна свободная розетка, причем желательно, чтобы свободная розетка была в каждой комнате. А может вы збираетесь заказать новый шкаф с подсветкой? Как ни странно, здесь также нужна розетка ... 

Ну что, посчитали? Теперь попробуем определить количество отдельных электролиний. Например: двухкомнатная квартира - это плита, стиральная машина, розетки кухни, розетки первой комнаты, розетки другог комнаты, водонагреватель, светильники и бра. Всего получается 8 отдельных электролиний. Из этого количества линий мы будем рассчитывать метраж электропроводки и количество электрических автоматов.

Электропроводка - выбор кабеля и автоматов 

В старых домах обычно электропроводка сделана из алюминия. Когда-то такой проволоки вполне и полностью хватало для нужд жителей квартиры. Но современные стиральные машинки, микроволновые печи и чайники требуют и соответствующего питания. Так что сегодня лучшим материалом для электропроводки является медь. Как определить, какой кабель вам подходит, ведь производители предлагают множество различных проводов? 

Во-первых, покупая провод для электропроводки обратите внимание на жилы. Каждая жила провода должна быть жесткой (одножильный), так как все современные розетки и выключатели рассчитаны на монтаж жестким проводом. 

Во-вторых, выбирая марку поводу необходимо знать следующее: в основном для домашних нужд используют три марки электрокабеля - NYM, ВВГ, ПУНП. Кабель NYM - кабель с медными жилами однопроволочный, обладающий надежной тройной изоляцией. Первый слой - ПВХ, второй слой - резиновая оболочка, третий - каждая медная жила в ПВХ. Но этот провод не лишен недостатков. Его не рекомендуют класть в сырой бетон и проводить на открытом воздухе, он имеет большой диаметр и стоит достаточно дорого. Но, если вы делаете проводку в квартире и хотите что-нибудь надежнее, то берите лучше NYM. Кабель ВВГ - кабель с медными одножильными токопроводящими жилами, с изоляцией из ПВХ - это соотношение цены и качества. У него двойная изоляция: общая ПВХ и каждая жила в ПВХ. ВВГ можно прокладывать где угодно: и на улице и в бетоне. Изоляция у него чуть хуже, чем у NYM, но лучше чем в ПУНП. Если вам не нужны лишние расходы, выбираем самый, что используется в бытовых целях, провод ПУНП . У него двойная изоляция: 1-я ПВХ общая, 2-я каждая жила в ПВХ. Изоляция у него тоньше, чем у NYM и ВВГ, но этого достаточно для обычной квартиры. 

В-третьих, выбираем сечение провода (сечения) и количество жил. По существующим стандартам провод должен быть трехжильным. Обычное сочетание цветов жил проводов: ноль - синий, фаза - белая, земля-желто-зеленый. Сечение провода (сечение) для розеток - 2,5 мм. кв., для освещения - 1,5 мм. кв., а для электрической плиты - 4 мм. кв.

И последнее из этого списка - автоматы. При их выборе следует обратить внимание на зажимные контакты. Если все проводники внутри и зажимы снаружи медные, это улучшит контакт с проводом и уменьшит нагрев. Отключение этого автоматического выключателя при перегрузке сети состоится на несколько миллисекунд быстрее, чем у других моделей. Следующие по качеству те автоматы, в которых проводники внутри и зажимные контакты снаружи омедненные. Существуют также электроавтоматы, в которых зажимные контакты металлические. Работают нормально при условии, если они "родные". Разница в том, что отключение происходит несколько медленнее, чем в первых двух вариантах. Следует помнить, что электроавтоматика в квартире должна быть надежной. От нее зависит безопасность вашего дома и срок службы электроприборов.

 

Кстати, если с вы все таки решили использовать алюминиевый провод, имейте в виду, что соотношение допустимого для провода токовой нагрузки (открытой проводки) на сечение провода: для медного провода 10 ампер на миллиметр квадратный, а для алюминиевого 8 ампер на миллиметр квадратный. Для расчетов электросети используют коэффициент 0,8. Посчитав суммарную мощность приборов, с учетом поправочного коэффициента можно определить, подойдет имеющийся у вас провод или же стоит купить другой.

На выключателях и розетках не экономьте 

Прежде чем выбирать розетки и выключатели следует знать следующее: данные изделия имеют несколько различных классификаций. В зависимости от способа установки электроустановочные изделия бывают двух видов: открытого и скрытого монтажа. Розетки и выключатели для открытого монтажа используют при прокладке открытой электропроводки (в коробах), их монтируют на поверхность стены при помощи пластины на обратной стороне корпуса. Они выглядят большими и массивными. В розетках и выключателях для скрытого монтажа есть дополнительная деталь - стальная или пластмассовая коробка, которую вмуровывают в стену, а затем в нее крепят розетку или выключатель. Обычно в квартирах устанавливают изделия скрытого типа.

В зависимости от того, где используются электроустановочные изделия, они делятся на приборы для сухих помещений и приборы для помещений с повышенной влажностью (бассейнов, саун, ванных комнат). У изделий, предназначенных для помещений с высокой влажностью, есть специальный резиновый кожух, который оберегает их от воздействия влаги. 

Какой тип розеток выбрать? Во многом тип розеток зависят от того, для каких приборов они предназначены. Для компьютерных и телефонных соединений, например, нужны свои особые розетки. Также особые розетки нужны для подключения мощных электроприборов: печей, стиральных машин, моющих пылесосов. Розетки, которые применяют на улице, должны иметь повышенную влагостойкость и механическую прочность. Также розетки различаются "начинкой", так по своим качествам розетки, внутренняя часть которых выполнена из керамики, намного лучше пластмассовые аналоги. 

Размещение розеток и выключателей

Высоту от пола, на которой будут находиться розетки и выключатели, выбирайте произвольно - главное, чтобы ими было удобно пользоваться всем членам семьи. Хотя определенные правила все же существуют. Обычно розетки располагают на высоте 25 см от пола (середина розетки). Места розеток и выключателей и их количество определяют исходя из удобства - не загораживают мебель, наличники и плинтуса не мешают установке, провод от электроприбора достает до розетки, на каждый электроприбор есть своя розетка (лучше обойтись без тройника так безопаснее). Благо, рынок предлагает стильные выключатели и розетки, и если даже они будут располагаться на видном месте, то вполне могут дополнять интерьер, высматривая аксессуарами. 

Выключатель лучше всего расположить сразу у входа в комнату, чтобы не тратить в темноте время и нервы на его поиски . Можно установить его рядом с наличником или на высоте, удобной для вас. Если же в семье есть дети, то для их удобства выключатель следует располагать на высоте около 80-90 см от пола. 

 

 

Рабочие зоны требуют ряда розеток. Скажем, в кабинете должны быть розетки для компьютера, настольной лампы, - это как минимум. 

На кухне тоже не обойтись без нескольких розеток: бытовые приборы, вытяжка, очистители воздуха - каждая хозяйка может продлить этот список. Розетки кухни располагаются на фартуке из плитки, на высоте 1 м от пола. 

В разных концах длинного коридора можно поставить выключатели верхнего света или выключатели с сигнальной лампочкой, которая светится в темноте. 

Внутри туалетных комнат выключатели и розетки должны быть влагозащитными и расположены не ниже 1 м от уровня пола, диктуется требованиями безопасности. Исключение составляют розетки для электробритв и фенов, питающиеся через разделительный трансформатор с двойной изоляцией. Последний монтируется в специальном блоке за пределами этих помещений. 

Запрещено устанавливать розетки ближе 50 см от заземленных металлических устройств (труб, батарей, раковин, газовых и электрических плиты). Розетки на стене, разделяющей две комнаты одной квартиры, удобно ставить с каждой стороны стены, включая их параллельно через отверстие в стене.

Некоторые нюансы электромонтажа 

Замена электропроводки осуществляется «от конца к началу», то есть от крайней комнаты квартиры в прихожую. На месте соединения электропроводки располагаются електрокоробкы (распаечные коробки). Они должны быть в доступных местах, ремонтные работы не имеют закрывать легкий доступ к коробкам. Электрощиток лучше поставить внутри квартиры, тогда количество автоматов и УЗО вы можете выбрать сами и легко расширить их количество.

Выключатели и розетки должны быть установлены в специальные короба, лучше пластмассовые, которые обмуровують гипсом, если же таких коробок нету, во время ремонта все же стоит их поставить. Проверьте розетки и выключатели, оставшиеся на старых местах на предмет надежности закрепления, ведь со временем они расшатываются. Поэтому пока продолжаются ремонтные работы вы сможете их надежно закрепить. 

Провода от короба прокладывают вертикально и ни в коем случае не по диагонали. Это делается для того, чтобы всегда представлять себе те места, где проходит провод. Тогда при попытке повесить любимую картину, вы не попадете в него сверлом. 

Провода протягивают в штробах глубиной 2-3 см и замуровывают гипсом. Лучше, чтобы это сделал сам электрик, так как если будет повреждена изоляция, что можно обнаружить обычным пробником (алебастр, даже затвердевший, проводит электричество 2-3 дня), исправлять придется ему же. 

При прокладке проводов в углах между стеной и полом оцените , на какой высоте будет располагаться плинтус, чтобы при его закреплении не повредить проводку. 

Старайтесь не прокладывать провода по углам тех стен, которые выходят на улицу. В них, между плитами, находится теплоизоляционный уплотнитель. Если его повредить, в квартире будет холоднее. 

После окончания работ попросите электрика нарисовать, или сделайте это сами, схему проводки с указанием мест подключения новых проводов к старым.

 

И наконец, не самое важное: заземлиться!

Как же дополнительно можно заработать на мини-СТО - попередня Як зробити водопровід - наступна
Схожі із Заміна та монтаж електропроводки новини:
  • Умные розетки и выключатель с барометром
  • Дизайн квартиры своими руками
  • Как найти и устранить неисправности в скрытой электропроводке
  • Як працюють вбудовані пилососи
  • Пять критериев выбора клемм
  • Матеріали та електроустановочні вироби для домашньої електропроводки
  • Як правильно розташувати і підключити розетки на кухні? Где свадебные плать ...
  • Как вам самостоятельно повесить люстру
  • Ремонт квартиры
  • Вибираємо змішувачі для ванн і кухонь
  • Також рекомендуємо подивитись разом Заміна та монтаж електропроводки:

    • Система вентиляции загородного дома
      Система вентиляції заміського житлового будинку повинна закладатися в проект ще на стадії початку будівництва , інакше проектувальнику вентиляції доведеться підлаштовуватися під уже наявну споруду.
    • Кирпич: как не ошибиться с выбором?
      Цегла - надзвичайно практичний матеріал для зведення житлових будинків. Цегла називають штучним каменем. Після випалу вона набуває властивостей каменю і стає придатною для будівництва. Завдяки
    • Вхідні металеві двері : вартість і безпека
      Сьогоднішній аналіз ринку металевих дверей показує , що , поки ми стикаємося з навалою дешевих виробів ( і це на тлі різкого подорожчання металопродукції на вітчизняному ринку ) . Незважаючи
    • Выбираем замок к двери
      Все мы когда-либо сталкивались с проблемой правильного подбора замка для дальнейшего его установки в дверь. Думается, многие делали ошибки, которые потом приходилось исправлять, отступая от
    • Вибір пластикового вікна
      В прессе "евроокна" называют то пластиковыми, то металлопластиковыми. Чем же отличаются друг от других? Речь идет об одних и тех же конструкции. Привкус "железа" появился в одной из названий из-за
    • Как выбрать стремянку
      Драбина - незамінний предмет в домашньому господарстві , будівництві та у промисловому виробництві. Чтобы она была удобна в эксплуатации, долго и надежно служила, надо знать, как выбрать стремянку.
    • Як поміняти прокладку в крані
      При виявленні протікання в крані в першу чергу слід візуально обстежити стан прокладки вентиля і в разі необхідності замінити її . Про знос прокладки зазвичай свідчать наявність на ній продавленого
    • Водопостачання приватного будинку своїми руками
      При динамичном развитии наших городов все большее число горожан отдают предпочтение проживанию в загородном частном доме. Комфортную жизнь в таком доме просто невозможно представить без наличия в нём
    • Плануємо : ванну , умивальник , дзеркала та меблі
      Часто ми приречені на однотипність . Стандартні ванни в стандартних квартирах , в стандартних будинках. Особливо , коли розміри ванної кімнати далекі від бачених у глянцевих журналах. Що ж робити
    • Алюмінієві підвісні стелі - краса вашого будинку
      Еще несколько лет назад потолок из алюминия была в новинку. Такое потолок могли себе позволить только коммерческие структуры и только в порядке исключения, поскольку удовольствие это было не из

    Категория: ---, 31-10-2013, 10:50 , переглядів: 123

    Отже, що ж це таке - ремонт у поданні сучасної людини? Ремонт - це не так страшно, як може здатися на перший погляд. Найчастіше, люди дуже довго вирішуються на цей відповідальний крок. А, зважившись, починають підраховувати свої фінансові можливості і нервові запаси.З чого же почати і як зробити якісний капітальний або косметичний ремонт в вашій квартирі, ремонт ванноїй комнти - заміна сантехніки, кухні.

    Реальні способи як заощадити на всьому ремонті в квартирі чи домі. Статті, поради та рекомендації по ремонту в своїх квартирах і дачах.

    Як збудувати новий дім, як вибрати недорогий і якісний матеріал і інструмент. Все це вм можете дізнатись на сторінках нашого будівельного сайту http://stroitlegko.com/.

    » Декоративні ніші з гіпсокартону
    Неможливо не відзначити той факт , що гіпсокартон як будівельний матеріал з кожним днем набирає популярність . Функціональність цього матеріалу полягає не тільки у виготовленні з його допомогою перег ...

    » Частокол на даче
    Паркан на дачі повинен бути не тільки надійним , але і привабливим , радувати око. А ще він повинен гармоніювати з будинком та господарськими спорудами . Якщо при цьому паркан перетвориться на неп ...

    » Навіщо потрібна тераса на дачній ділянці?
    [ hide ] [/ hide ] При думках про заміському будиночку в першу чергу в голову приходить образ просторій тераси , де теплими літніми вечорами можна зібратися всією сім'єю або провести кільк ...

    » бетон
    для перший зустрічний будівництві , через самої незначної перш масштабної , бетон є одним з основних матеріалів , позбавлений чого якого стройка неможлива протягом принципі. Бетон складається з різни ...

    » Лучшее средство уменьшения эксплуатационных расходов - энергетический аудит
    Для того , щоб тепловтрати в зводиться будівлі відповідали сучасним нормам , проводиться енергетичний аудит , при якому визначаються всі проблемні ділянки .

    » Підключення трифазного двигуна до побутової мережі
    Самый простой и широко используемый способ, который обеспечивает работу трехфазного электродвигателя от бытовой сети - это подключение одной из его обмоток через фазосдвигающий конденсатор. В стат ...

    » Пристрій і принцип дії асинхронних електродвигунів
    Електричні машини, що перетворюють електричну енергію змінного струму в механічну енергію , називаються електродвигунами змінного струму. У промисловості найбільшого п ...

    » Частка каналізаційних труб побутовими методами
    Каналізаційні труби , як відомо , періодично вимагають своєї прочищення , так як засмічення в них утворюються незмінно через скупчень жиру , мила , волосся та іншого. Для того , щоб їх привести в пор ...